Front Page - 2

база данных убитых и раненных

Через 80 лет сын вернулся к отцу

В Рузском округе захоронили останки красноармейца Анатолия Сергеевича Добролюбова, найденные поисковиками под Смоленском.
Ему не исполнилось еще и 18 лет, когда он ушел добровольцем на фронт. Это было в апреле 1942 года. В августе Анатолия не стало…

Еще раньше, в декабре 41-го, погиб его отец – Сергей Афанасьевич Добролюбов. Он проводил советских солдат из Самошкино в Сляднево, но кто-то из отряда оказался предателем. Бойцы партизанского отряда попали в засаду. В перестрелке Сергея Афанасьевича ранили, а потом убили немцы.

Семья Добролюбовых жила в деревне Самошкино. Сергей Афанасьевич работал председателем колхоза, вместе с супругой Екатериной Терентьевной воспитывали 11 детей, трое из которых умерли еще во младенчестве. Из четырех сыновей двое ушли на фронт – Александр прошел всю войну в дивизии Константина Рокоссовского, а Анатолий погиб под городом Темкино в Смоленской области, где его останки обнаружили поисковики в октябре 2021 года.

Имя погибшего бойца восстановили по сохранившемуся медальону. Нашли и его родственницу – (племянницу Анатолия) Татьяну Николаевну Забродскую из поселка Сычево Рузского округа. В мае 2022 года останки Анатолия Сергеевича Добролюбова передали семье, а 22 июня их захоронили в братской могиле в селе Покровское, где был похоронен его отец.

В захоронении участвовали военнослужащие Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

https://vk.com/ruzamuseum?w=wall-180370746_3881

Tags: