Front Page - 2

база данных убитых и раненных

Наследники Победы

В конце апреля – начале мая 2017 года на базе филиала университета МВД РФ, расположенного в поселке Теряево Рузского городского округа Московской области, проходили сборы  учащихся кадетских училищ МВД нашей страны. На сборы прибыло 240 представителей училищ из восьми регионов: Чеченская республика. Астрахань, Чита, Самара, Пенза, Санкт—Петербург, Московская область, республика Башкортостан,  

Руководство поискового отряда «Надежда» обратилось к руководству университета с предложением о проведении вместе с учащимися кадетских училищ, прибывших на сборы, совместной поисковой экспедиции на местах боёв. 

Были выбраны позиции, где вели бои воины 2-го кавалерийского корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора в районе деревни Палашкино. Кадеты и курсанты прошли соответствующий инструктаж по поисковой работе. 

6 мая на автобусах их доставили к месту боевых позиций, при этом добираться на позиции пришлось пешком по лесной дорожке, преодолев приличное расстояние. Курсанты и кадеты были разбиты на группы. По 8-10 человек. К каждой группе был приставлен опытный поисковик с метало-искателем. 

Большой интерес у ребят вызвал процесс работы с метало-искателем. Большой восторг вызвали первые находки стреляных винтовочных гильз, касок, разбитого пулемёта, маслёнок, штыка, саперной лопаты, обивки ящика от патронов с надписью 7,62, Все экспонаты позже были переданы в музей университета. 

Одна из групп обнаружила на дне окопа останки человека. На место пришли опытные поисковики и провели эксгумацию, рассказывая ребятам как она проводится. Найденные на месте эксгумации пуговицы и колодка от медали свидетельствовали, что это красноармеец. На месте был составлен акт эксгумации с полным разъяснением ребятам как это делается. Именных личных вещей и смертного медальона не обнаружено. Останки воины были отнесены в автобус для доставки в университет и последующего перезахоронения. 

Конечно же, на место расположения лагеря прибыла из университета полевая кухня. Пока кадеты и курсанты проводили раскопки, повар приготовил на полевой кухне суп, кашу и чай. Уставшие ребята с большим удовольствием и аппетитом на свежем воздухе съели не один котелок армейской еды. 

На обратном пути колонна заехала на место гибели Доватора Л. М., расположенного на берегу Рузского водохранилища у д. Палашкино. У обелиска ребятам рассказали о боевом пути легендарного Героя Советского Союза, показали на местности где и как он погиб. К обелиску были возложены цветы, почтили память минутой молчания. 

Вечером в университете МВД в актовом зале прошла встреча поисковиков с кадетами, на которой поисковики рассказали о своей работе, о работе по восстановлению имён поднятых на местах боёв воинов, архивной работе, о работе с поисковыми сайтами «ОБД-Мемориал», «Мособл-мемориал», «Солдат.Ру», «Подвиг народа» и др. Такой урок мужества проходил более двух часов и вызвал большой интерес у слушателей.  

Торжественное перезахоронение неизвестного воина РККА с отданием воинских и духовных почестей прошло 8 мая на братской могиле у дороги А-108 в районе д. Горбово под проливным дождём. На этом месте 25 октября 1941 года немецкими танками был раздавлен 3-й батальон 230-го запасного учебного полка Западного фронта, вышедший из окружения под Вязьмой. В перезахоронении воина участвовало руководство и курсанты университета и все прибывшие на сборы с других регионов страны кадеты, руководство городского округа, ветераны войны и поисковики «Надежды».  

Такие мероприятия служат патриотическому воспитанию молодёжи на практике, когда каждый курсант и кадет чувствует себя наследником Победы.